今日の誕生日の花は・・・ケヤキ
花言葉は・・・・・・・・重厚
ケヤキには白き花がつく
今日は冬至、寒さも本格化してくる。
いずくにか ありたる冬至 かぼちゃきる
かって暦は権力者が司るモノ。
冬至は暦の起点とされ、厳粛な儀式を行なわれ、宮中などでは朔旦冬至(さくたんとうじ)といって祝宴を開いていた。
日本は欧化政策で明治期に大きく変わっり、太陽暦になった。
田舎では農耕民族ゆえ今だ日本の旧暦の太陰太陽暦が農作業にはあう。
今日の冬至は旧暦でいう二十四節気の一つもそうである。
太陽はこの日、最も南にあり、北半球にある日本では一年中で昼がいちばん短い日逆に言えば夜がもっとも長い日
日本では、昔からこの日にゆず風呂に入り、邪気を払いくる冬将軍に備えた。
また、かぼちゃを食べると中風=脳卒中にならない、夏の患いを防ぐなどという言い伝えで、それらのものを食べる風習を今でも守る。
ところで使用後のゆずの悩みをみたが3~3回と再利用しても問題ない。酢分が脂肪分を取り除いてくれる。
バスおけが昔みたいに鉄釜デないポリ製であろうから、脂肪分の湯垢をとり残り湯で磨くとスッキリなる。利用の仕方もある。
生活の知恵が生きる冬至メニュー冬至の「ん」七種は「ん」が2つつくもの。
、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)で、これらを食べると病気にかからない。という。
中でもうどんは、運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれている。
愛読させていただいてる方のブログの由来をみてもそこまでは触れておられない。
じつに快活でパワーを頂いている。
実際には「冬至冬なか冬はじめ」で、寒さがいっそう厳しくなるころ。
いずれも栄養があり、体の温まる食べ物で、寒い冬を無事に過ごすための先哲の知恵。
ほかにも、カボチャのことを唐茄子といったので「ト」のつくものがよいといって、豆腐を食べるところ、
小豆粥、小豆団子、赤飯などを食べるところもあるらしい。
また、カボチャにはビタミンAがたくさん含まれており、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるらしい。
これらは日本初の近代的な国語辞書「言海」デモ教えていただける。
著者・大槻文彦は本名を「清復」と新聞が教えてくれた。
「きよまた」あるいは「きよしげ」と読んだらしい。
人名にはめずらしい「復」の字は、冬至の日に生まれたことにちなんで付けられた。
北半球で一年のうち夜が最も長くなる冬至は古来、陰から陽に転じる時の意味で「一陽来復」と称され、その「復」をもらっている
「景気はいまが陰の極みなのか、冬はじめではないのか。」辞書の名前「言海」は文字通り、言葉の海でもそのことは書かれてない。
行方を託されてる麻生内閣次第であろう。
「アメリカ発で対応は不可能なんですよ!」
と対策は年明けに何もしない内閣。
世界の為政者の象徴のナポレオンも答えまい
「世の辞書に不可能はない。」
一蹴されそうである。
一日一回のマウス・クリック
どうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓
http://blog.with2.net/link.php?62076
↑ ↑ ↑
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ケヤキには白き花がつく
今日は冬至、寒さも本格化してくる。
いずくにか ありたる冬至 かぼちゃきる
かって暦は権力者が司るモノ。
冬至は暦の起点とされ、厳粛な儀式を行なわれ、宮中などでは朔旦冬至(さくたんとうじ)といって祝宴を開いていた。
日本は欧化政策で明治期に大きく変わっり、太陽暦になった。
田舎では農耕民族ゆえ今だ日本の旧暦の太陰太陽暦が農作業にはあう。
今日の冬至は旧暦でいう二十四節気の一つもそうである。
太陽はこの日、最も南にあり、北半球にある日本では一年中で昼がいちばん短い日逆に言えば夜がもっとも長い日
日本では、昔からこの日にゆず風呂に入り、邪気を払いくる冬将軍に備えた。
また、かぼちゃを食べると中風=脳卒中にならない、夏の患いを防ぐなどという言い伝えで、それらのものを食べる風習を今でも守る。
ところで使用後のゆずの悩みをみたが3~3回と再利用しても問題ない。酢分が脂肪分を取り除いてくれる。
バスおけが昔みたいに鉄釜デないポリ製であろうから、脂肪分の湯垢をとり残り湯で磨くとスッキリなる。利用の仕方もある。
生活の知恵が生きる冬至メニュー冬至の「ん」七種は「ん」が2つつくもの。
、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)で、これらを食べると病気にかからない。という。
中でもうどんは、運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれている。
愛読させていただいてる方のブログの由来をみてもそこまでは触れておられない。
じつに快活でパワーを頂いている。
実際には「冬至冬なか冬はじめ」で、寒さがいっそう厳しくなるころ。
いずれも栄養があり、体の温まる食べ物で、寒い冬を無事に過ごすための先哲の知恵。
ほかにも、カボチャのことを唐茄子といったので「ト」のつくものがよいといって、豆腐を食べるところ、
小豆粥、小豆団子、赤飯などを食べるところもあるらしい。
また、カボチャにはビタミンAがたくさん含まれており、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるらしい。
これらは日本初の近代的な国語辞書「言海」デモ教えていただける。
著者・大槻文彦は本名を「清復」と新聞が教えてくれた。
「きよまた」あるいは「きよしげ」と読んだらしい。
人名にはめずらしい「復」の字は、冬至の日に生まれたことにちなんで付けられた。
北半球で一年のうち夜が最も長くなる冬至は古来、陰から陽に転じる時の意味で「一陽来復」と称され、その「復」をもらっている
「景気はいまが陰の極みなのか、冬はじめではないのか。」辞書の名前「言海」は文字通り、言葉の海でもそのことは書かれてない。
行方を託されてる麻生内閣次第であろう。
「アメリカ発で対応は不可能なんですよ!」
と対策は年明けに何もしない内閣。
世界の為政者の象徴のナポレオンも答えまい
「世の辞書に不可能はない。」
一蹴されそうである。
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